Памятники природы Прибайкальского района

11.11.2020

Озеро Котокель

   Озеро как бывший залив Байкала отгорожено от него песчаной грядой, заросшей в настоящее время сосновым лесом. Живописность озера известна далеко за пределами республики. Любителей – рыболовов привлекает окунь, сорога, язь, щука, сазан, лещ. Во время  перелетов на озере кормятся гуси, лебеди, различные утки.

Легенда о Котокеле

 В древнее время в том месте, где появилось озеро, стояли высокие скалы. Кроме скал, а вдали – крутых гор, на той земле ничего не было. Не водились там ни звери, ни птицы, на сотни верст не росло ни одно дерево. Когда образовался Байкал, однажды поднялась сильная буря и вода из него была ветром загнана в те скалы. От нахлынувшей воды скалы медленно начали разрушаться, волны унесли камни в Байкал, и постепенно там, где были скалы, появилась впадина. Земля под впадиной стала опускаться и заполняться байкальской водой. Вместе с водой в озеро пришла рыба. Прошло много лет, Байкал замыл берег, но вода уже не могла попасть во впадину, озеро осталось замкнутым в горах. Вокруг него сразу изменилась жизнь: далеко в горах стали расти лес, шуметь тайга, а по самому берегу на несколько верст к горам появилась ольха. Она стала так быстро расти, что вскоре берега стали непроходимыми – все переплели ее ветки. Много лет вокруг озера никто из людей не жил. Но вот где-то на востоке, за хребтами, началась война. Она шла много лет, люди воевали между собой до того, что их осталось совсем мало. Чтобы не извести себя совсем, одно племя бежало к Байкалу и скрылось на острове, который сохранился на озере. Видно, вода его не могла смыть, только все скалы проточила, глубокие пещеры в них сделала.

Поселилось племя в скалах, в пещерах, и никто туда не мог ни пройти, ни проехать. Жило там оно долго, многие умерли, не повидав другого света. Однажды к острову пробрались тунгусы или орочоны, люди про то разное говорят. Но только пробирались они долго, добрались не то что до острова, а до самого берега озера: ольха тут все так переплела, что даже мошке трудно было проскочить. Когда тунгусы все же пробрались через ольху, на острове попали в незнакомое им племя и ужились с ним.

Рассказывают, что когда тунгусы выходили на большой берег, они всё время плутали в ольхе и говорили: «Котокель,  котокель»,  что означает «непроходимая ольха». И когда они ездили к своим родичам и торопились засветло попасть на остров, тоже говорили: «Котокель, котокель», т.е. им надо пробраться через ольху. Так и назвали озеро по-тунгусски  Котокелем.  Когда русские пришли к Байкалу и узнали, что недалеко от него есть озеро Котокель, ольхи той большой и густой уже и в помине не было. А название, как видите, осталось.

Памятник природы камень Черепаха

   Это природная скульптура, напоминающая черепаху с вытянутой шеей, привлекает внимание всех, кто приезжает на Байкал. Она расположена на северной окраине поселка Турка, в воде, в паре метров от берега. Говорят, что в весеннее полнолуние черепаха оживает. По легенде много веков назад жила в глубинах Байкала Большая Черепаха. Она оберегала своим волшебством Белую жемчужину, ограждающую Байкал от Черного шамана. Когда Черный шаман собрал все темные силы в Жемчужину тьмы, Черепаха спрятала Белую жемчужину в глубинах озера. И все подводные жители укрылись там, а Черепаха осталась на берегу - защищать всех.  

Легенда о Черепахе

Много тысяч лет назад жила в глубинах Байкала Черепаха. Она служила добрым силам. Так как Черепаха была мудрая, она оберегала своим волшебством Белую жемчужину, ограждающую Байкал от опасности, особенно от Черного шамана. И вот над Байкалом нависла угроза. Черный шаман собрал все темные силы в Жемчужину тьмы. Силы были неравные: могущество Черной жемчужины во многом было превосходящим. И тогда Черепаха попросила Белого ангела схоронить Жемчужину света в глубинах озера. Все подводные жители спрятались там же, а Черепаха осталась одна защищать всех. Она понимала, что это очень опасно, но в ней горел огонь храброго сердца, огонь любви к жизни, к родным водам Байкала – все это помогало противостоять злу.

      Черепахе удалось победить Черного шамана! В образе прекрасной Ангары она предстала перед своим врагом, который принял ее за дочь Байкала и попытался похитить. Но Черепаха ударила его кинжалом, закаленным в водах Байкала. Всю свою любовь, весь огонь, все, что было в ее сердце, она вложила в этот удар. Враг был повержен. Черная жемчужина оказалась у победительницы, знавшей, что тот, кто уничтожит Жемчужину тьмы, окаменеет навсегда.

Черепаха вошла в воду, оглянулась, вокруг не было ни души. И тогда она бросила Черную жемчужину, которая упала и разбилась о подводные камни. Зло было повержено. А Черепаха стала огромным камнем – памятником храброму сердцу. По сей день стоит Черепаха в воде у берега, а из ее панциря растет береза – символ жизни.

Белый ангел, Байкал соединили все свои силы для того, чтобы подарить Черепахе одну ночь в году. И теперь каждый год в весеннее полнолуние Черепаха оживает. Но как только утренняя звезда загорается на небе, она вновь превращается в камень. Когда Черепаха пробуждается, говорит, что на свете появится девочка, которая вначале будет похожа на всех обычных детей, но, когда ей исполнится двадцать лет, она обретет силу Белой жемчужины. Тогда во всем мире воцарится добро, и зла в людях не останется ни капли.

Минеральные источники

        Источник Золотой Ключ

Расположен в среднем течении реки Турки (возле  села Золотой Ключ Туркинской администрации). Площадь – 0,01 кв.км. находится под охраной государства с января 1984 года. (Решение Совмина республики № 18). Источник находится в пяти километрах от села Золотой Ключ в долине реки Турка. Выход термальных вод фиксируется по девяти родникам с суммарным расходом около 0,4 литра в секунду. Шесть родников находятся на правом берегу реки Турка, где вода с температурой 20-50 градусов выходит из трещин в палеозойских гранитах в виде небольших слабогазирующих грифонов, а три родника – на небольшом острове, сложенном песчано-гравийно-галечным материалом в реке Турка. Здесь максимальная температура воды в грифонах поднимается до 49,2 градуса, а в пройденных шурфах – до 52°С. Термальная вода относится по составу к сульфатно-натриевым, с содержанием радона. Источник имеет оздоровительное значение.

         Питателевский источник

Расположен на левом берегу реки Селенги, близ поселка Ильинка. Находится под охраной государства с декабря 1981 года (решение совмина республики № 378). В ведении Ильинской администрации и администрации курорта. Источник расположен в 54 км от Улан-Удэ, это наиболее близкий к столице Бурятии источник геотермальных вод. Выход терм приурочен здесь к руслу и левому берегу реки Селенги. Запасы вод составляют 1987 кубометров в сутки. Часть скважин фонтанирует водой с температурой до 70°С. Гидротермы имеют сульфатный хлоридно-сульфатный натриевый состав при минерализации 1,7-2,0 г/л и содержании кремнекислоты 100-200 мг/л.

      Котокельский источник

Расположен на восточном побережье Байкала, близ оз. Котокель. Холодная радоновая гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода (дебит0,3 литра в секунду, высокая минерализация, радон 50 эман). Относится к водным памятникам Бурятии.Хочу такой сайт

 

      Неподалеку от села Гурулево Прибайкальского района находится святой целебный источник – Святой ключ. Сегодня этот источник является популярным местом отдыха туристов, которые идут набрать вкуснейшей свежей воды и облиться ею.

      К сожалению, целебные свойства воды из этого родника пока изучены недостаточно, но местные жители считают, что он замечательно помогает при головных болях, неврозах, болезнях печени и поджелудочной железы. Известны случаи, когда вода из Святого ключа помогала восстановить утраченные волосы и заживляла давние рубцы и шрамы. Однако для целительного эффекта идти к источнику нужно с верой в сердце и искренней молитвой в душе.

      Троицкий источник находится на территории Свято-Троицкого Селенгинского монастыря в селе Троицкое Прибайкальского района. К этому источнику паломники в любое время года идут за сотни километров. Любопытно, что в Бурятии о нем знают мало, люди идут в основном из соседних областей – Читинской, Иркутской. Не упускают возможности посетить источник и приезжающие на Байкал туристы.

Замечено, что вода из святого источника исцеляет, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни пищеварительного тракта и опорно-двигательного аппарата. Вода источника обладает поистине уникальной целебной силой, поэтому Троицкий родник славится многими чудесами исцеления.

Кроме вышеперечисленных, существует еще немало природных достопримечательностей, памятных мест и любимых место отдыха  местных жителей и гостей Прибайкалья:

 - губа Таланки;

 - губа Безымянская;

- пляж с.Горячинск;

- урочище Хаим;

- остров Монастырский на оз. Котокель;

 - скала у с.Турунтаево (с которой открывается панорама долины р.Итанцы от ее устья – с.Кома до с.Зырянск). В этой скале есть пещера со следами обитания людей периода неолита;

- Безымянский источник. Находится в ста метрах от дороги вверх по речке Безымянка. Холодная минеральная вода. Население использует воду для лечения желудочно-кишечного тракта;

- источник "Святой Ключ" в трех километрах от села Гурулево. Родник является местом отдыха населения и туристов. Лечебные свойства источника изучены слабо;

- оз. Дикое близ села Гремячинск. Расположено в 200 метрах от побережья Байкала. Живописное озеро небольшой глубины с песчаным дном. В летнее время место массового отдыха жителей района;

- озера Малое и Большое Духовое на берегу Байкала, в четырех километрах от с.Гремячинск. Малодоступные озера исключительной красоты. Места обитания большого количества пернатых;

- озеро Кругленькое. Расположено на берегу Байкала, в полутора километрах от устья реки Кика. Живописное небольшое озеро, доступ к которому затруднен. Место отдыха местных жителей;

- "Борисан" на перевале у села Старое Татаурово. Священное место коренных жителей и местного населения;

- "Борисан" на 26 километре автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Баргузин. Священное место коренных жителей и местного населения Бурятии;

- клюквенные болота: в полутора километрах восточнее села Соболиха, в пойме реки Турки у поселка Турка, истокские болота – в 4 километрах к северу от села Исток, Кикинские болота – берег реки Кика у села Гремячинск, Цивилейское болото – в двух километрах от села Гурулево.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».